Vous trouverez aussi des recettes alléchantes, qui, à ne pas en douter, vous mettront l'eau à la bouche!
Bonne lecture!
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La noix de muscade
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COULEUR
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La couleur de la noix de muscade est brune et noire
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ORIGINE
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Le nom
<<muscade>> vient du latin <<moschatus>> issu lui –
même du grec <<moskhos>> qui veut dire musc. Il y a beaucoup de muscadiers en Indonésie, dans l’archipel des moluques.
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PARTIE DE LA PLANTE UTILISÉE
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La noix qui doit être râpée avec
une râpe. On doit casser la coque en premier
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GOÛT
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Un goût sucré et aromatique
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UTILISATION
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Elle est
utilisée en cuisine pour sa jolie couleur et sa saveur subtile. Elle est aussi
utilisée en médecine.
Elle
possède des vertus antirhumatismales et antibronchitiques, elle
est indiquée pour les diarrhées chroniques, les digestions difficiles, les flatulences, les infections
intestinales, etc.
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La
Noix de Muscade
La
noix de muscade vient de l’archipel des Moluques, en Indonésie. On
ne trouve cette noix que là-bas, même si avant on disait qu’elle
venait d’une vallée mystérieuse, en Inde. Pour utiliser la noix de
muscade, on doit enlever la peau rouge qui enveloppe et protège la
noix. Ensuite, on doit la râper. Cette épice, aux nombreux usages,
a une saveur sucrée et aromatique. Par exemple, on s’en sert
râpée pour aromatiser les viandes, les soupes, les
béchamels, les gratins, pour assaisonner purées et plats à base de
pommes de terre, les légumes … etc.
La purée de pommes de terre à la noix de muscade
Les Ingrédients
On
a besoin de 4 pommes de terre moyennes (500 g), de 20 cl de lait, de
50 g de beurre, de sel, de poivre, de noix de muscade et de plein de
gruyère.
Préparation
Étape
1
Faire
cuire les pommes de terre 20 minutes dans une casserole d'eau
bouillante. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau (il doit
s'enfoncer très facilement).
Étape
2
Une
fois cuites, les passer sous l'eau froide, les éplucher et les couper
en petits morceaux.
Étape
3
Les remettre
dans la casserole. Faire tiédir le lait avec le beurre et verser sur
la purée en mélangeant bien pour obtenir une préparation bien
homogène.
Étape
4
Ajouter plein de gruyère.
Étape
5
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Le gingembre
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COULEUR
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Beige
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ORIGINE
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Géographie : du Sud
de l’Inde, de Chine, de l’île de Java.
Littérature : Un
terme dérivé du sanskrit qui signifie «en forme de bois de cerf »
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PARTIE DE LA PLANTE UTILISÉE
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Il provient d’une grande
plante herbacée, à racines noueuses avec de fines tiges
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GOÛT
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Piquant, pimenté
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UTILISATION
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Usage
alimentaire : pour faire du thé
Usage
médicinal : pour faire baisser le taux de cholestérol
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Le
Gingembre
Le
gingembre, au goût piquant et pimenté, est de couleur beige. On utilise les
racines noueuses du gingembre. Le gingembre vient d’Inde, de Chine, et de l’île
de Java. En Sanskrit, « gingembre » signifie « en forme de bois
de cerf ». Dans le monde médical, on peut le consommer pour fait
baisser le taux de cholestérol, et en cuisine, on peut l’utiliser pour faire du
thé dans le but de relever le goût.
Le « Wedang
Ronde »
« Le Wedang
Ronde » est une boisson chaude qui vient de l’île de Java et que l’on peut
trouver à Jogja. C’est génial de le
boire quand il fait froid !
Pour faire
cette boisson, on aura besoin :
-250 grammes de farine de riz gluant
-1 gingembre écrasé
-1 bâton de citronnelle
écrasé
-des cacahuètes sans
la peau
-1 litre d’eau
-du sucre
Voici le préparation pour faire cette boisson:
-Faire bouillir le
gingembre, la citronnelle et le sucre
-Pétrir le riz gluant
en versant un peu d’eau au fur et à
mesure.
-Les diviser en trois boulettes
et ajouter du colorant
-Mélanger les
cacahuètes écrasées avec les boulettes
-Faire bouillir les boulettes
-Mettre les boulettes de riz gluant dans la préparation au gingembre (Wedang)
C’est fini! N'oubliez pas de la boire quand elle est encore chaude!
À la fin, verser le liquide
dans le bol qui contient les boulettes de riz gluant.
Le clou de girofle
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COULEUR
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Noir
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ORIGINE
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L’origine géographique a longtemps été mystérieuse. On pensait qu'il venait d'une île en Inde. En réalité, le clou de girofle
vient de l’archipel des Moluques.
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PARTIE DE LA PLANTE UTILISÉE
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Bouton de fleur
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GOÛT
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Goût chaud, âcre et
aromatique
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UTILISATION
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Douleurs
dentaires,préparations culinaires, soin des cheveux
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Le clou de
girofle
Le clou
de girofle est une épice de couleur noire. Auparavant, les gens croyaient qu’il
venait d’Inde, mais, en fait, il venait de l’archipel des Moluques,en
Indonésie. On utilise le bouton de fleur du giroflier pour obtenir le clou de
girofle. Son goût est chaud, âcre et
aromatique. Cette épice a divers usages.
Dans le domaine médical, on s’en
sert pour des douleurs dentaires. En cuisine, elle permet de donner du goût au
plat, comme le curry. Elle est également utilisée pour le
soin des cheveux.
u On utilise le clou de girofle pour
faire du curry.
La cannelle
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COULEUR
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Marron foncé
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ORIGINE
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De Ceylan, au Sri Lanka
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PARTIE DE LA PLANTE UTILISÉE
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Le cannelier (un arbre
dont la tige, droite, peut atteindre 8 à 10 mètres) est recouvert d’une
écorce grisâtre en-dehors et rougeâtre
en-dedans.
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GOÛT
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Douce, intense.
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UTILISATION
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Usage médicinaux :
anti-cancer, antibactérien, traitement du diabète, mais l’inhalation peut
provoquer de forts maux de tête et des nausées.
Usages
alimentaires :
Plats sucrés : gâteaux, etc.
Plats salés : de
la viande (agneau), etc.
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La
cannelle
La cannelle est une épice de couleur
marron foncé, au goût doux et intense. Elle est
originaire de Ceylan du Sri Lanka. Dans le domaine médical, on s’en sert
dans les traitements anti-cancéreux, du diabète, etc.
En cuisine, la cannelle est utilisée pour donner plus de goût,
pour relever des plats sucrés et salés, tels que les gâteaux, les
pâtisseries, l’agneau,
etc…
Churros au chocolat
faits maison
Ingrédients
Pour les churros:
125 grammes plus une demi-cuillère à soupe de sucre, à garder séparés
1 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
25 cl d’eau
1/2 cuillère à soupe de sel
450 grammes plus 2 litres d’huile végétale pour la friture
230 grammes de farine
125 grammes plus une demi-cuillère à soupe de sucre, à garder séparés
1 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
25 cl d’eau
1/2 cuillère à soupe de sel
450 grammes plus 2 litres d’huile végétale pour la friture
230 grammes de farine
Pour la sauce au chocolat:
45 grammes de chocolat,
110 grammes de crème fraîche épaisse
45 grammes de chocolat,
110 grammes de crème fraîche épaisse
Ustensiles
Une poche à
douille en tissu ou un sac à pâtisserie plastique et robuste,
un
grand moule en forme d’étoile.
La pâte
Mettre les 110 grammes de sucre avec la cannelle dans un bol.
Mettre la préparation de côté.
Mélanger l’eau, le sucre, le sel et les 450 grammes
d’huile. Faire bouillir la
mixture puis l'enlever du feu.
Mélanger la
farine pour que ça forme une boule. Chauffer les 2 litres d’huile
dans une casserole à fond épais sur
feu doux, jusqu'à ce que la température
atteigne 187.5 º C.
La cuisson des churros
Mettre la pâte dans le sac à
pâtisserie.
Former des tubes de 10 cm de longueur avec la pâte pour faire les
churros.
Plonger 2 ou 3 churros à la fois dans la friture chaude. Lorsque les
churros sont
cuits, ils sont de couleur caramel.
Sortir les churros de la friture et les déposer sur du papier absorbant pour
enlever l’excès d’huile.
Les rouler ensuite dans la mixture sucre cannelle.
Frire le reste des churros de la même manière.
Servir les churros avec de la sauce au
chocolat selon la recette suivante :
Mettre le chocolat coupé en petits
morceaux dans un petit bol.
Réchauffer la crème fraîche épaisse dans
une casserole, mais ne pas la laisser
bouillir.
Verser la crème sur le chocolat
coupé.
La laisser reposer pendant 1 minute puis mélanger.
Conseils:
C’est très important d’utiliser un sac
à pâtisserie, car un sac normal n’est pas
assez épais et le sac va s’ouvrir si
vous essayez de mettre la pâte de churros à
l’intérieur du sac normal.
La sauce au chocolat va s’épaissir quand
elle refroidit, alors il vaut mieux faire
la sauce juste avant de servir les
churros au chocolat.
Le moule à pâtisserie en forme d’étoile
n’est pas nécessaire, mais utile si on
veut des churros en forme d’étoile.
Bon Appétit !
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